YLSA Berulang Tahun
Judul yang diberikan di atas sebenarnya agak mengganjal, karena tidak ada yang ingat kapan tepatnya Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) berdiri. Karena itu, ulang tahunnya pun tidak pernah diperingati. Namun, 2004 menjadi tahun yang istimewa bagi YLSA karena tepatnya 1 Oktober 2004, akhirnya YLSA memiliki sebuah kantor yang memadai untuk kegiatan pelayanan YLSA. Ini merupakan hadiah istimewa karena berdirinya kantor YLSA adalah jawaban Tuhan atas doa yang telah kami panjatkan cukup lama. Rasa syukur yang sangat dalam atas pemberian Tuhan itu mendorong kami untuk mengadakan kebaktian ucapan syukur sebagai peresmian atas penggunaan kantor YLSA. Sejak saat itulah, kami bersepakat menetapkan 1 Oktober sebagai hari perayaan ulang tahun YLSA. Nah, begitulah riwayat lahirnya hari ulang tahun YLSA. (Mudah-mudahan penjelasan ini dapat menjawab ganjalan dari judul di atas.)
Itu berarti, pada 1 Oktober 2007 yang lalu -- maaf, kami sedikit terlambat memberitakan berita ini -- YLSA genap merayakan hari ulang tahunnya yang ketiga. Selama tiga tahun ini, berturut-turut dilakukan tradisi perayaan ulang tahun YLSA, yaitu mengadakan kerja bakti bersih-bersih kantor. Kegiatan yang cukup melelahkan karena kami harus membersihkan semua peralatan kantor dari A -- Z, dari langit-langit kantor sampai ke lantai. Puji Tuhan tenaga yang terkuras habis ini diimbali dengan hidangan makan siang yang sedikit istimewa dibanding hari-hari biasa. Seluruh staf YLSA dengan gembira menyantapnya dan bersyukur untuk semua berkat Tuhan yang ada.
Selain kerja bakti dan hidangan yang istimewa, peringatan ulang tahun YLSA ini juga dirayakan dengan mengadakan persekutuan bersama di sore hari setelah selesai membersihkan kantor. Persekutuan diawali dengan doa bersama yang berisi ucapan syukur atas semua berkat Tuhan dan pemeliharaan Tuhan untuk YLSA. Kasih setia Tuhan sungguh luar biasa ketika kami mendaftarkan kembali semua berkat-berkat Tuhan sepanjang tahun 2007. Secara khusus, kami mengucap syukur untuk semua staf yang telah Tuhan kirim untuk melayani di YLSA. Mereka adalah pelayan-pelayan Tuhan yang setia melayani dari belakang layar monitor untuk melayani jemaat Tuhan di seluruh dunia. Kami juga mengucap syukur untuk fasilitas yang sedikit demi sedikit Tuhan tambahkan guna memenuhi kebutuhan operasional YLSA yang terus meningkat. Kami juga bersyukur atas semua keberhasilan yang bisa kami capai sampai September 2007, di antaranya:
-
peluncuran situs-situs baru YLSA (situs Bio-Kristi, situs KEKAL, situs SABDA Space, persiapan situs In-Christ.Net),
-
pengembangan situs-situs YLSA (situs PELITAKU, situs i-Humor, situs PESTA Online, situs e-MISI, situs GUBUK Online, situs SOTERI, situs SABDA Space),
-
penerbitan publikasi baru (publikasi KISAH -- Kesaksian Cinta Kasih Allah),
-
peluncuran kursus baru di PESTA (Kursus Pengantar Perjanjian Lama/PPL),
-
pelaksanaan kelas-kelas PESTA (delapan kelas sepanjang tahun 2007),
-
pelaksanaan proyek Online Bible (OLB) yang sudah mulai dikerjakan dan masih dalam penyelesaian hingga sekarang,
-
pendistribusian CD SABDA melalui 71 distributor SABDA di berbagai tempat di Indonesia dan luar negeri,
-
empat CD Alkitab Audio (versi TB, versi BIS, versi Bahasa Jawa, versi Bahasa Sunda) yang berhasil diproduksi dan disebarkan ke berbagai kota di Indonesia dan luar negeri.
-
tiga CD sumber bahan (CD CCL, CD Software Alkitab bahasa Cina, CD Net Bible bahasa Inggris) yang diproduksi dan telah memberi banyak berkat bagi mereka yang menerimanya,
-
penambahan mitra-mitra pelayanan (YLI, LK3, ITM, dll.), dan
-
dan undangan untuk YLSA memperkenalkan diri ke beberapa yayasan/pelayanan Kristen (Jakarta dan Bandung).
Selain keberhasilan di atas, kami mencatat satu keberhasilan istimewa yang sangat mendorong semangat kami, yaitu bertambahnya jumlah donatur YLSA dan juga pendoa YLSA di tahun 2007. Ini sungguh membesarkan hati kami. Pada kesempatan ini perkenankan kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada para Sahabat YLSA (maaf, kami tidak bisa menyebutkan nama Anda satu-persatu) yang telah mendukung YLSA, baik dalam dana maupun doa. Keterlibatan Anda semua sungguh menjadi penyejuk, seperti air oase di padang gurun. Kiranya Tuhan yang membalas semua kemurahan dan kasih Anda kepada pekerjaan Tuhan di YLSA.
Semua keberhasilan ini merupakan sukacita tersendiri bagi kami yang terlibat langsung dalam pelayanan YLSA karena kami bisa melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana Tuhan memakai pelayanan ini menjadi berkat bagi masyarakat Kristen Indonesia dan kemajuan bagi pelayanan di Indonesia. Semua ini hanya karena anugerah-Nya. Tanpa campur tangan Tuhan di dalamnya, tidak mungkin kami dapat melakukan semua ini.
Acara peringatan ulang tahun YLSA 2007 ini ditutup dengan kesempatan bagi semua staf untuk memberikan kesaksian, impian, harapan untuk YLSA pada tahun yang akan datang. Tanpa terkecuali, pimpinan YLSA, Ibu Yulia Oeniyati, juga memberikan impian dan harapannya untuk pelayanan YLSA ke depan. Beberapa harapan dan impian tersebut di antaranya adalah: YLSA memiliki sebuah training center; YLSA juga bisa mendukung lebih banyak organisasi pelayanan lain; YLSA bisa meluncurkan produk-produk pelayanan yang lebih banyak untuk memberkati lebih banyak; juga YLSA bisa memiliki staf yang handal lebih banyak lagi. Semoga harapan tersebut semakin memberi semangat di dalam kami melanjutkan perjalanan pelayanan YLSA pada tahun-tahun mendatang. Biarlah kemuliaan hanya bagi Allah semata.
To God be the glory!
Oleh: Kristina Dwi Lestari (Staf Redaksi)

